企业规章

铁通公司贯彻落实 党风廉政建设纪委监督责任的意见

2014年10月15日 来源:中国铁通党〔2014〕19号


为认真贯彻落实党的十八届三中全会关于“落实党风廉政建设责任制,纪委负监督责任”的要求,进一步加强公司各级纪委对党风廉政建设和反腐败工作的监督,深入推进反腐倡廉建设,根据集团公司党组《关于落实党风廉政建设监督责任的意见》(中移党组〔2014〕60号)的要求,提出如下意见。 

一、强化监督意识和责任

(一)公司各级纪委要强化担当意识,带头履行监督责任。公司各级纪委要增强责任意识,在上级纪委和本单位党委的领导下,认真履行监督执纪职责。要认真贯彻落实集团公司党组、纪检组和公司党委的要求,组织传达学习上级精神,研究贯彻的具体措施,抓好工作落实。要及时向上级汇报工作情况,及时请示报告工作中遇到的重要问题和情况。根据党章和有关党内法规要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,紧密结合生产经营工作,围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,做到情况明、数字准、责任清、工作实、作风正。

(二)纪委书记是履行监督责任的第一责任人。公司各级纪委书记集中精力抓好本职工作,将主要精力投入到纪检监察工作中。领导本单位纪检监察组织认真履行监督责任,组织研究公司党风廉政建设形势和任务,协调相关部门解决反腐倡廉重点难点问题;组织查处各级领导人员和管理人员的违纪问题及腐败案件,重要工作靠前指挥、全程督导;加强对本单位领导班子成员廉洁从业、作风建设和行使权力等情况的监督,发现苗头性问题及时提醒,发现重大问题线索及时向公司党委和上级纪委报告。对纪检监察机构领导班子成员、下级单位纪检监察机构主要负责人履行监督责任的情况进行监督,对落实责任不到位的,及时提醒、纠正。

(三)各级纪检监察组织的部门负责人要按照职责分工,抓好牵头任务的组织实施。了解掌握各单位、各部门领导班子、领导人员廉洁自律情况,发现重要线索和问题,及时向纪委书记报告。根据纪委统一安排,定期约谈下级单位纪检监察机构负责人,督促落实监督责任。 

二、监督责任的主要内容 
各级纪委履行党风廉政建设监督责任的内容是:

(一)协助公司党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作

1、协助党委结合实际研究制定党风廉政建设和反腐倡廉工作计划、目标要求和具体措施,将党风廉政建设和反腐败工作融入公司改革发展、生产经营管理的全过程。

2、协助党委召开反腐倡廉建设工作会议等重要会议,抓好工作部署。健全反腐倡廉工作协调机制,抓好责任分解和任务分工,推动工作落实。

3、加强对党风廉政建设和反腐败工作情况的调查研究,为党委决策提出意见和建议。

4、按照党委部署和要求,定期听取所属单位党委报告党风廉政建设责任制落实情况,并通过约谈、签字背书等方式,督促所属单位党委履行好主体责任。

5、按照有关要求,协助党委推进惩治和预防腐败体系建设,督促检查相关单位落实惩治和预防腐败体系建设工作任务。

6、协助党委抓好对所属单位落实党风廉政建设责任制情况的检查考核,并根据检查考核情况对领导人员选拔任用、奖励惩处等提出意见和建议。

7、按照管理权限,对未按要求履行党风廉政建设责任制、造成不良影响的领导班子、领导人员向党委提出问责建议。

(二)加强监督检查工作

1、加强对执行党的纪律情况的监督检查。加强对所属单位领导班子及成员、党委管理的领导人员遵守党章以及其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议、执行民主集中制、遵守廉洁从业规定等情况的监督,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,严肃查处违反党的纪律的行为。

2、加强对作风建设情况的监督检查。紧盯重要时间节点,坚持抓早抓小,及时发现并查处违反中央八项规定精神和公司作风建设规定的问题和行为,点名道姓通报曝光,督促整改,坚决防止反弹。

3、加强对“三重一大”决策制度执行情况的监督检查。继续严格执行“三重一大”动态监控机制,督促所属单位领导班子认真落实“三重一大”决策制度,提高集体决策水平。对违反“三重一大”决策制度的行为,按照有关规定,及时提出处置意见和建议。

4、加强对领导人员、管理人员个人事项报告、公务和任职回避、证照管理和出国(境)审批、职务消费等制度执行情况的监督检查,及时指出制度执行中存在的问题,督促整改。

5、加强对领导班子、领导人员的监督,按照党委要求,在党委的领导下,组织开展巡视工作,更好地发挥巡视监督作用。

6、加强对选人用人工作的监督。督促相关部门认真执行选人用人等方面的制度规定,坚决防止、纠正选人用人上的不正之风。

7、加强对重点领域和关键环节的监督检查。坚持问题导向,针对反腐倡廉建设中存在的突出问题、热点难点问题,积极开展监督检查、效能监察,推动廉洁风险防控工作。

8、加强对领导人员述廉议廉工作的监督。坚持每年组织开展领导人员的述廉议廉工作,将领导人员履行党风廉政建设和廉洁自律情况纳入个人述职的主要内容,接受干部员工的民主监督。


(三)严肃查处腐败问题

1、按照管理权限,检查处理党组织、党员和领导人员、管理人员违反党纪政纪的重要案件。加强与地方纪检监察和司法机关的沟通、协调和配合,协助上级纪检监察机关、司法机关查处有关人员的违纪违法案件。

2、严肃查处贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职、违反财经纪律、违反廉洁从业规定等案件。严肃查处投资决策、采购、工程建设、新兴业务等重点领域和关键环节的腐败案件;重点查处具有决策权、审批权、建议权和人财物管理权的关键岗位人员的腐败案件;重点查处不收敛不收手、问题线索反映多、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的人员。

3、加强问题线索管理和案件管理,严格执行党内案件审查审批程序。加强信访举报受理工作,严格按照“拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结”等标准,对问题线索提出处置意见,线索处置情况向党委报告的同时向上级纪检监察机关报告。严格遵守案件办理程序和保密纪律,依纪依法安全文明办案,加强案件审理工作。案件办理过程中的立案报告、拟处分意见报告等材料按照规定及时向上级纪检监察机关报告。

4、坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。对掌握的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实。综合利用询问谈话、诫勉谈话、整改谈话、函询书、监察建议书、整改通知书等方式,对反映出的一般性问题进行处置。

5、受理对各部门、所属单位党员、领导人员的检举、控告,受理各部门、所属单位党员、领导人员或党组织的申诉。

6、加强对所属单位案件查办工作的领导,加大对重大案件的交办、督办、查办力度,建立健全上提一级审理机制和协助审理机制,提高案件查办工作质量。

7、坚持重大案件剖析、案件情况通报等制度,发挥案件治本功能。

8、对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位和部门,实施“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。 

三、监督责任的保障措施 
(一)定期向本单位党委、上级纪委报告履行监督责任情况,及时反映工作中遇到的困难和问题,主动接受本单位党委和上级纪纪委的领导和监督。 
(二)坚持正人先正己。纪检监察领导人员、工作人员要带头落实党风廉政建设部署,带头遵守廉洁从业规定,自觉接受干部员工监督。 
(三)加强纪检监察队伍建设和对纪检监察工作人员的教育、管理、监督,完善内部监督机制,坚决制止和杜绝压案不查、瞒案不报、延误上报等现象,严肃查处泄露秘密、以案谋私等违纪违法行为。 
(四)深入转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责,把不该管的业务工作交给主责部门,改进监督工作方式方法,加强调查研究,坚守责任担当,提高工作实效和履职能力。 
(五)加大对下级纪检监察机构履行监督责任的检查力度,对监督责任不落实、工作不力,发生违纪违法问题不报告不查处的,按照有关规定,严肃追究相关责任。