理论研究

关于开展2016年党建工作课题研究的通知

2016年07月27日


        根据《关于成立中移铁通有限公司党建工作研究会的通知》(铁通党〔2016〕54号)要求,公司党委号召各单位紧密结合实际,围绕党建工作重点深入开展课题研究,现将有关要求通知如下:

        一、总体要求

        深入贯彻全面从严治党要求,紧密结合公司党的建设工作、公司转型升级发展实际和员工群众的思想实际,开展党建工作研究,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,为公司改革发展稳定提供坚强有力的政治保证和思想保证。

        二、参加范围

        公司党委委员,各省、直辖市、自治区分公司和地市分公司党委书记、副书记、纪委书记,总部机关各部门党支部书记,通信技术中心党委书记;各省、直辖市、自治区分公司和地市分公司党群工作部部长,通信技术中心党群工作部部长。

        三、论文要求

        1. 观点鲜明,主题突出,与时俱进。论文应有独到创新的见解和一定的理论深度;调查报告应有明确的主题和较详实的情况,有分析、有对策和建议;典型经验要做到概括、准确、事实清楚、一目了然,有启发性和可借鉴性。

        2. 理论联系实际,有较强的针对性、实效性、应用性、指导性、操作性和推广价值。

        3. 文章结构严谨,条理清晰,层次清楚,语法规范,生动朴实,简洁流畅。

        4. 整篇文章原则上不超过8000字,文件名称为“标题、单位、作者”,文章标题使用方正小标宋2号加粗字体,正文使用3号仿宋字体,全篇1.5倍行距。

        四、工作要求

        1. 确定研究课题。各单位要围绕党的建设、企业文化建设、反腐倡廉、精神文明创建、关爱员工等工作热点、难点问题,结合公司党建工作研究会提供的研究课题清单(见附件),挑选适合本单位实践的题目确定为研究课题。

        2. 择优推荐上报。各单位、公司各部门要组织好本单位论文评选工作,在对论文进行认真评审的基础上,于8月31日前择优推荐党建研究论文,其中各省分公司推荐原则上不少于5篇,公司各部门推荐原则上不少于1篇。

        3. 规范论文评审。公司党建工作研究会将成立论文评审小组,在各单位互评的基础上,统一对上报论文进行打分评比(作品满分100分,立意和论点占40分,论证和结构占40分,语言和表达占20分),评选出一等奖5篇、二等奖10篇,三等奖15篇和优秀奖若干篇,并择优向集团公司推荐。

        4. 强化成果应用。加强党建研究成果推广实践、转化管理。各单位要结合实际,选取有实践意义、有实用价值的成果,在本单位内设立试点进行实践,做好跟踪、总结、上报,加强理论成果对实际工作的指导性,凸显党建研究工作的价值,把党建研究工作推进与生产经营重点突破结合起来,以点带面推动党建工作开展,助力公司转型升级发展。

 

公司党群工作部(党委办公室)联系人:

李筱东  13911123319 lixd@cmtietong.com

特此通知。

 

     中移铁通有限公司党群工作部(党委办公室)