制度文件

中国共产党发展党员工作细则(试行)

2016年10月14日


各省、自治区、直辖市分公司党委,公司机关党委,通信技术中心党委:

        近期,集团公司党组第三巡视组在对铁通公司巡视工作的过程中,就部分基层党组织发展党员主要程序中存在的一些问题提出了明确要求。为进一步规范公司党建工作,切实做好新形势下发展党员工作,现将中共中央办公厅2014年6月11日印发的《中国共产党发展党员工作细则(试行)》(以下简称《细则》,详见附件1)转发给你们,请认真学习和贯彻落实。

        党员是党的细胞和党的活动的主体,发展党员是党建工作中一项经常性的重要工作。《细则》充分体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对于深入贯彻党中央关于党员队伍建设的新部署、新要求,对保证发展党员质量,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,具有十分重要的意义。

        各单位要加强组织领导,明确工作责任,切实做好《细则》的学习、宣传和实施工作。同时,要依据《细则》对本单位的发展党员工作进行对照检查和整改落实。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,确保发展党员工作有领导、有计划地进行。要坚持标准,严格程序,严肃纪律,不断提升公司发展党员工作的整体水平。

        一、控制发展总量。要从源头上抓好发展党员工作,按照公司党委统一下达的控制比例,严格控制党员发展数量,有计划地实行发展党员总量调控,使党员数量年均增长控制在适当速度,党员队伍保持适度规模。

        二、优化队伍结构。要根据不同地域、群体、岗位、学历等特点,结合本单位所在地情况和现有党员队伍的构成情况,确定优先发展党员的重点,通过新增党员逐渐优化党员队伍结构。

        三、提高发展质量。在吸收新党员时,要坚持按照党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,注重思想入党,保持党的先进性和纯洁性,吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党,突出党员政治上的先进性和素质上的全面性。

        四、加强培养考察。要结合实际,不断加强对入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察,严格日常管理,严肃纪律要求。要教育引导入党积极分子端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念;引导党员牢记宗旨、心系群众,立足本职、干事创业,充分发挥先锋模范作用。

        五、严格执行程序。要严格按照《细则》规定,认真执行入党程序,不得随意减少、简化环节,进一步突出党组织的把关作用。各单位党委及所属党组织在收到入党申请书后,必须在一个月内派人同入党申请人谈话,了解、核实基本情况;预备党员必须由党委审批,党总支不能审批预备党员,但应当对支部大会通过接收的预备党员进行审议;临时党组织不能接收、审批预备党员;接收预备党员时,与会党员需对发展对象能否入党进行充分讨论,必须采取无记名投票方式进行表决(表决票模板见附件2),赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。

        六、强化党委责任。各单位党委要把发展党员工作列为党建工作的重要内容抓好抓实,并将其纳入党建工作责任体系,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。在今后的工作中,公司党委将逐渐加强对各单位发展党员工作的检查和监督。

 

 

 

                            中共中移铁通委员会                   

2016年10月14日