制度文件

关于成立中移铁通有限公司党建工作研究会的通知

2016年07月21日


各省、自治区、直辖市分公司党委:

        为深入贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,进一步加强党建工作,落实全面从严治党战略要求,研究新形势、新任务、新要求下党建工作规律,充分发挥党建理论研究在分析问题、提出对策、指导实践、总结经验等方面的积极作用,公司党委经研究,决定成立中移铁通有限公司党建工作研究会。具体事项通知如下:

        一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合公司党的建设工作、公司转型升级发展实际和员工群众的思想实际,开展党建工作研究,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,为公司改革发展稳定提供坚强有力的政治保证和思想保证。

        二、职责任务

中移铁通有限公司党建工作研究会是在公司党委领导下,组织和推动公司广大党员和员工开展党建工作理论研究和实践交流的企业内部组织。根据公司党委的工作重点和公司转型升级需要,组织开展公司党建理论研究;围绕公司党建的重点、热点和难点问题,组织开展专题调研活动;定期举办公司党建理论研究文章评比,并推荐优秀作品参加集团公司组织的各类评选活动;着眼于党建工作与经营发展工作结合、理论与实际结合,定期举办党建和思想政治工作研讨会、论坛等,组织开展公司党的建设、思想政治工作、精神文明建设、企业文化建设等方面新经验、新成果的交流推广活动,推动优秀理论成果的转化运用;宣传表彰党建理论研究先进典型,定期收集、编印优秀党建调研报告、理论文章合集等。

        三、组织机构

        中移铁通有限公司党建工作研究会组织机构设置如下:

        1.研究会领导小组

        召集人:田利民(公司党委书记、董事长、总经理)

        常务召集人:佟日明(公司党委副书记、工会主席)

        成员:熊建平(公司党委委员、副总经理、总会计师)

                  潘维越(公司党委委员、副总经理)

                  臧学运(公司党委委员、副总经理)

                  白建国(公司党委委员、纪委书记)

        2.其他组成人员:各省、直辖市、自治区分公司党委书记、副书记、纪委书记,总部机关各部门党支部书记,通信技术中心党委书记;各省、直辖市、自治区分公司、通信技术中心党群工作部部长。

        研究会办事机构设在公司党群工作部(党委办公室),由李筱东负责研究会日常事务。

        四、运行机制

        1.日常工作制度

        党群工作部(党委办公室)负责制定下发年度公司党建课题研究方向、理论研究实施方案;定期组织开展专题调研和经验交流活动,学习传达中央、集团公司和公司党委关于党建工作文件精神;研究探讨基层党建工作中存在的难点、热点问题;安排部署其他有关工作。

        2.课题管理制度

        研究会成员要按照年度党建理论研究实施方案及时确定课题,结合各单位实际,深入基层、深入党员、深入群众开展专题调研,了解掌握基层党建工作中出现的新情况、新问题。每个成员每年至少完成一篇高质量、有价值的调研报告或理论文章。

        3.评价激励制度

        研究会将邀请有关领导、专家对各成员报送的研究成果进行评比,按一定比例评出一、二、三等奖若干,并给予一定鼓励,同时推荐参加集团公司组织的各类评比活动,并与公司党建工作年度考核挂钩。

 

 

                             中共中移铁通委员会        

2016年7月20日