制度文件

中移铁通有限公司企业文化三年规划(2016-2018年)

2016年10月21日 来源:公司党群工作部(党委办公室)


        为深入贯彻社会主义核心价值观,落实公司第一次党代会精神,进一步加强企业文化建设,根据《关于贯彻落实全面从严治党要求 进一步加强党的建设工作实施意见》(铁通党〔2016〕56号)和《深入学习贯彻中移铁通企业文化理念体系的指导意见》(铁通党〔2016〕15号)文件要求,制定中移铁通企业文化(2016-2018年)三年规划。
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为统领,坚持“一个中国移动”原则,践行“正德厚生 臻于至善”核心价值观,全面开展以“五个五”理念为抓手的企业文化建设,打造与公司转型升级、改革发展相适应的文化管理生态系统,以文化促进经营发展,以文化促进管理提升,以文化促进队伍建设,以文化促进转型升级,不断提升企业凝聚力和向心力,提升员工责任感、幸福感和获得感,提升公司管理能力和综合实力。
  二、目标要求
  ——内化于心:使文化理念深入到员工思想之中,既在文字上认知又在文化上认同,从了解理解到行为习惯,最终内化为以责任和卓越为导向的个人价值观。
  ——外化于行:使文化理念落实到岗位职责上、体现在实际行动中,成为员工行为规范的指针。
  ——固化于制:使文化理念固化于公司制度之中、体现在管理上,用先进的文化规范运营理念、保障制度导向。
  ——亮化于效:使文化理念与企业经营管理深度融合,形成优秀文化管理模式,解决管理中“问题背后的问题”(QBQ),使文化软实力成为推动企业转型升级、持续发展的核心竞争力。
  三、总体思路
  中移铁通有限公司党委2016-2018年企业文化工作的总体思路是:“坚持一个原则,强化两个执行,助力三大转变,立足四个着力,打造五大工程”,简要概括为“12345”。
  坚持一个原则:用“富强、民主、文明、和谐,自由、平等公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观统领公司企业文化建设。要把践行社会主义核心价值观贯穿公司企业文化建设始终,深刻理解社会主义核心价值观的内涵,指导公司企业文化建设,引领公司企业文化建设方向,凝聚共识。
  强化两个执行:用“五个五”企业文化确保中国移动“大连接”战略的牵引落地;用“五个五”企业文化保障“再造一个高价值的中移铁通”战略目标实现。
  助力三个转变:助力实现从关注经营目标向关注坚持党的领导,推进公司全面发展的转变;从基础运营商模式向中国移动专业化公司模式的转变;从被迫被动完成岗位工作,向我是一名能在岗位上主动承担责任并能把工作做的最优的那个移动人转变。
  立足四个着力:着力营造员工个人愿景与公司文化愿景相一致的成长氛围;着力打造具有共同价值观的利益团队;着力体现公平公正,倡导责任、卓越价值观导向;着力建立一支政治坚、责任强、业务精、观念新、素质高的专兼职企业文化建设队伍。
  实施五大工程:合力推进“五个五”文化落地,实施打造核心理念工程、传播宣贯工程、标杆示范工程、培训培育工程、关爱成长工程,使公司的软实力、硬实力互动共进、整体提高,持续提升企业核心竞争力,助力公司转型升级发展。
  四、工作举措
  根据公司党委未来三年企业文化的指导思想和总体思路,切实抓好以下五个方面重点工作。
  (一)打造核心理念工程,增强文化感染力
  1.依托中国移动母文化,系统全面阐释指导公司转型升级发展的“五个五”落地文化理念,制作《企业文化手册》。(党群工作部)
  2.遵循中移铁通企业文化理念的统一表达,制作统一的“五个五”文化展示标准,实现理念VI应用规范化、一致性。(综合部、党群工作部)
  3.把企业文化建设工作纳入公司发展战略、年度工作安排,制定完善的企业文化建设规划、年度工作计划,做到与企业经营管理工作同部署、同实施、同检查、同奖惩。(战略法务部、综合部)
  4.遵循公司“五个五”文化要求,制定 “中移铁通经理人行为规范”、“中移铁通员工行为规范”等。(人力资源部、党群工作部)
  5.发挥公司党建工作研究会的作用,针对企业文化工作的热点、难点问题,开展具有前瞻性的理论研究工作,并抓好研究成果的推广、转化和应用。(党群工作部)
  (二)打造传播宣贯工程,提高文化影响力
  1.探索思想政治工作和企业文化建设合力推动新模式,教育引导广大干部员工深入学习和自觉落实中国移动“正德厚生、臻于至善”核心价值观、“创无限通信世界、做信息社会栋梁”的企业使命和“致力于移动改变生活,成为数字化创新的全球领军者”的战略愿景,深刻认识“我是一个在岗位上能够承担责任并能把工作做得最优的那个移动人”的精神内涵,深刻理解“五讲”“五必”“五知”“五定”“五思”的本质要求。(党群工作部)
  2.充分整合企业现有的文化传播渠道,如企业报刊、手机报、网站、微信、宣传栏、电子屏幕等各种媒介,持续运用“书记讲堂”“不忘初心·赤子之园”“移路同行”新媒体平台等渠道,开展生动活泼、富有特色、卓有成效的企业文化传播,在广大员工中弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、敢于创新、淡泊名利、甘于奉献”的精神。(党群工作部、公司工会、各省分公司)
  3.运用宣贯造势、领导行为、制度导向、典型示范、文化故事、征文演讲、文化论坛、仪式庆典、文体活动等多种形式和载体,开展“企业文化大家谈——践行‘五个五’文化征文比赛”“企业文化交流研讨会”等活动,全方位、立体式、多样化开展宣传推广,促进文化理念入眼、入耳、入脑、入心,使文化理念在公司上下形成广泛共识。(党群工作部、公司工会、各省分公司)
  4.利用各类与内、外部利益相关者接触的界面,实施企业文化渗透,如通过名片、工作卡、工作模板、办公用品、邮寄品、营业场所、办公场所、生产工具、软文广告、营销活动、交往行为、道德操守等。(各单位)
  5.深入挖掘和积极选树在学习宣传实践“五个五”文化上涌现出的先进典型,积极推动广大员工在本职岗位上努力践行“五个五”文化最佳实践活动,以身边的典型教育员工,以鲜活的案例引导员工,持续丰富和发展企业文化内涵,培育企业文化品牌,不断提高企业文化建设工作水平。(党群工作部、各省分公司)
  (三)打造标杆示范工程,推进文化引领力
  1.修订完善《中移铁通企业文化示范单位评选管理办法》,实行“多级联动、分层管理”机制,逐步将示范工程拓展到地市分公司、基层班组。多角度、全方位扎实推进示范点建设,推动示范点建设全面均衡发展。(党群工作部)
  2.依照“优选培育、梯次配备”的原则,持续开展示范单位创建工作,积极参评集团公司示范点,按期评选公司级示范点、省分公司级示范点。(党群工作部、各省分公司)
  3.对“五个五”企业文化示范成果及时加以提炼、整理,以案例的形式分类汇总,有针对性的收集集团内、行业内先进企业的优秀案例,建立完善公司文化管理案例库。(党群工作部)
  4.重视企业文化工作的评估分析和应用,完善文化管理的评估办法,有效整合过程性和结果性评价工作,形成理念、制度、行为三位一体的评价体系。(党群工作部)
  5.有效运用激励措施建立示范工作长效机制,完善荣誉体系,调动创建积极性,促进年度工作的全面协同开展。(党群工作部、各省分公司)
  (四)打造培训培育工程,提升文化执行力
  1.结合社会热点和公司发展面临的新形势、新任务,开展形势任务培训教育,提振员工精气神。(党群工作部、人力资源部)
  2.着眼于党组织和党员作用的发挥,创新思想政治工作和企业文化培训工作方式方法,加强对党员和员工的思想引领。(党群工作部)
  3.按照公司层面、省分和部门层面、基层班组和员工层面,精准指导、分层加强对“五个五”文化理念的培训,明确不同层面职责任务和工作重点。(人力资源部、党群工作部)
  4.对公司现有组织机构、战略管理、人力资源管理、绩效考核、工作标准、岗位行为规范等,进行文化匹配度的审视和检查,及时修订、调整和完善,将核心价值观贯穿企业各项制度流程、工作标准,体现到生产经营管理活动中。(人力资源部、战略法务部、公司市场和网络建设相关部门)
  5.积极开展企业文化人才工程,加强企业文化工作者队伍建设,建立一支政治坚、责任强、业务精、观念新、素质高的专兼职结合的企业文化建设队伍。(党群工作部、人力资源部、各省分公司)
  (五)打造关爱成长工程,强化文化凝聚力
  1.贯彻以人为本理念,注重企业人文关怀和心理疏导,引入开展EAP(员工帮助计划)服务,提高干部员工的心理素质和心理资本。(党群工作部)
  2.坚持“有才必用”理念,打通员工成长成才通道。面向40岁以下的年轻员工,实施“3223”人才培养工程,即:利用三年的时间,培养200个营销状元、200个技术标兵、300个后备管理人才,为公司发展积蓄后备人才。(人力资源部)
  3.开展“为员工办实事”,积极实施员工关爱活动,营造“政治上关心、工作上支持、生活上关爱”的员工成长氛围,倡导“以创业者为本”的成长理念,努力改善员工工作生活条件。(公司人力资源部、工会)
  4.创新推进职工小家建设“暖心工程”,深入开展“送温暖”和困难员工救助活动,落实好“三不让”承诺,依法代表员工切身利益,关心员工的生活,助力员工成长,帮助员工排忧解难,最大限度为员工干好事、做实事、解难事。(公司工会)
  5.开展积极向上、丰富多彩、有时代特点的文体活动,营造“激情工作、快乐生活、和谐发展”的环境,引领服务全体员工在转型升级过程中,树立新理念,实现新发展,争取新进步,取得新成绩。(公司工会)