公司动态

公司召开“大连接”战略专题宣贯视频会议

2016年09月08日 来源:公司战略法务部


        9月6日,公司召开“大连接”战略专题宣贯视频会议。会议邀请集团公司发展战略部总经理王红梅作宣贯报告,公司董事长、党委书记、总经理田利民主持会议并作重要讲话,公司领导班子成员、总部全体员工,各省、地市分公司领导班子成员、各部门负责人和业务骨干参加会议。
  集团公司发展战略部王红梅总经理首先对铁通公司“五个五”落地文化的提出和执行给予高度评价,对铁通公司员工高涨的士气和一流的精神状态表示充分肯定。对中国移动“十三五”战略规划的编制思路进行了认真解读,同时从国家宏观政策以及党中央和国务院对中央企业的新要求、数字化时代带来的发展机遇、电信运营商面临的多重挑战等方面分析了当前的战略环境,阐明了“发展是第一要务,是最核心的战略诉求”、“立足核心优势,坚持走连接驱动发展道路”的启示,指出连接驱动发展符合行业规律和未来趋势,是中国移动实现新一轮可持续增长的必由之路。重点讲解了中国移动 “十三五”总体战略思路、战略愿景、战略内涵、战略目标、战略路径、战略举措、各级组织在“十三五”战略落实中的责任以及实施战略的保障措施等主要内容,提出战略落实必须发挥“一个中国移动”的整体优势,实现传统业务发展与新业务发展有机协同、移动各省公司和专业机构有机协同,集团所属各单位要明晰新定位、承担新使命、做出新贡献。
  公司董事长、党委书记、总经理田利民对王总精彩的宣贯授课表示感谢,指出王总用丰富的内容、准确的定位、流畅的语言、清晰的思路、开阔的视野、明确的目标、熟悉的专业、坚定的信心宣贯传达了集团公司未来五年战略发展的基本走势和基本要求。公司上下要切实做好层层宣贯,深刻理解“以连接为核心,不断拓展增加价值的要求,既是中国移动的使命,又是历史机遇”;同时要深刻认识到“大连接”战略与公司转型升级发展的紧密关系,以及对公司各项工作的指导意义和战略牵引作用。
田利民董事长对公司贯彻落实中国移动“十三五”战略规划工作提出三点要求:一是深入学习,全面理解“十三五”战略。要认真学习,深刻领会,真正学深、学懂、做实。要深刻理解中国移动“十三五”战略规划的重要意义,强调战略的主要特点是立足长远,具有根本性和全局性,执行好战略关系到公司每一名员工的切身利益。公司上下要通过多种形式、多种渠道进行广泛、深入的宣贯,明确未来五年的工作思路、工作重点、工作目标,真正做到懂战略、明战略、知方向、善执行。二是结合实际,创新推进战略落地。战略加策略才是总路线。要实现集团公司“十三五”战略规划在铁通公司落地,就要立足集团对公司的业务定位,围绕“大连接”战略,实施全业务拓展差异化、网络维护专业化、工程建设精细化、互联网运营支撑平台化、铁路集客拓展优势化、国际业务安全化,在创新推动“大连接”战略中,确保做大做优做强,真正实现“1+1>2”,创新大协同,最终实现中移价值最大化目标。要紧密结合公司实际,聚焦重点,提升价值,找准位置,有为争位,创新推进“大连接”战略落地开花。三是求真务实,做实做精本职工作。公司每名员工都要按照“五知”和“五定”做好本职工作。“知战略”,就是要知集团公司的战略。“知重点”,就是要知在集团公司战略下公司的重点工作。公司每个部门、每个人都要“知职责”,按照职责做好自己的本职工作。要“知彼此”,清楚集团各项要求,了解服务对象情况,明确横向协同协作,关注纵向支撑保障。在战略的牵引下,引导员工“知未来”。每名员工在落实“大连接”战略中一定要立足岗位、结合实际,坚持“五定”导向,真正做到知战略、明职责、强能力、创价值。成为“我是一个在岗位上能把工作做到最优,同时能承担责任的那个移动人”。将“正德厚生、臻于至善”的核心价值观转变成自己的落地行为。要肩负起“创无限通信世界、做信息社会栋梁”的使命,从战略的高度,进一步把“五知”、“五定”落实在具体行动上,运用“五思”方法,扎实做好自身工作,落实好集团公司的战略要求,脚踏实地的推进公司转型升级新发展。
  最后,田利民董事长强调,在聚焦重点,克服困难,勇于开拓,推动转型升级发展取得较好效果的情况下,公司上下要进一步坚定发展信心,明确“大连接”战略这一未来发展方向,齐心协力、共同努力、落实责任、提升能力。对标“大连接”战略全方位的整合资源,重新设计未来重点,扎扎实实、认认真真做好岗位上的每一件事情,为实现五年内再造一个高价值中移铁通的战略目标努力奋斗。