公司动态

田利民书记到云南分公司调研指导工作

2016年12月13日 来源:云南分公司


        12月6日,公司党委书记、董事长、总经理田利民到云南分公司调研,与分公司干部员工进行座谈,认真听取了云南分公司工作情况汇报。田董事长对云南分公司积极推动以变应变、快速转变观念,突出地域经营特点,统筹推进转型发展,服务边疆少数民族、关心关爱员工生活等方面的工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了八点要求。
  一是强化“一个中国移动”战略,狠抓转型发展。要在观念上加快从固网运营商向专业化公司的转变,强化“一个中国移动”战略,在中国移动的价值链上找准位置,成为中国移动全业务发展的支撑、服务、拓展者。云南分公司转型做得很好,但还要加大转型力度,做到快速转、根本转、全面转。今年是公司观念转型年,2017年是全面转型年,要从发展战略、经营模式、规章制度、管理方式以及财务、人力资源管理到日常各项管理制度上全面对标,实现真正意义上的全面转型。要抓住当前发展机遇,坚定转型方向,找准自身位置,强化创新协同,在扩大规模的基础上,聚焦用户需求,积极推动智慧家庭等增值业务创新发展。紧跟移动互联网时代步伐,借助移动互联网发展大势,全力助力“大连接”战略落地,全面抓好转型发展的各项工作。
  二是强化公司管理,狠抓管理能力提升。强化公司管理就是要形成科学规范的管理能力,真正解决制度存在漏洞、管理流程不规范、工作督导薄弱、管理手段信息化水平不高等问题,不断提高劳动生产率和工作效率。要加强集中化管理,扎实推进人力资源集中化管理;毫不动摇的推进财务集中化管理,做好全流程预算管理、把控好动态管理节奏、注重业财融合、突出共享财务和战略财务的牵引作用,统筹好财务管理的原则性与灵活性,不断完善财务制度管理;科学推进采购集中化管理,按规高效的做好集中采购、集中招标;加强工程管理集中化力度,培养一批懂工程管理的专业化管理人才,实现统一管理标准、统一管理流程、统一考核体系的一体化管理目标;抓好党的建设集中化管理,全面落实个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央的组织原则;突出市场拓展集中化管理,省分公司要强化产品和服务的整合,集中打造有水平、有档次、有质量、有生命力的产品,地市分公司要向支撑服务中心转型,强化属地化支撑职责。用只争朝夕、超常规的进取精神,加快提升管理能力。
  三是强化转型升级,狠抓改革创新。中移铁通的未来不是为了转型而转型,转型的最终目的是升级,要在理念、能力、管理、技能上提升到更高的平台上,达到或超过中国移动省公司的水平,努力达到当今优秀移动互联网公司的水平。“世界上没有比人的目光更高的山峰,也没有比人的双脚更长的路程”,要把目标放长远,始终把目标定位到转型升级上,狠抓改革创新,敢于深化改革。要加大体制机制改革力度,坚持公平公正的用人导向,推行合情合理合规的利益分配机制,凸显按劳分配、奖勤罚懒,让有绩必奖、有才必用的企业文化落地开花,打造充满正能量、积极进取、激情创业、有责任担当的优秀团队。通过资源的重新整合,实现最大效益和效率的改革最终目标。深化改革要坚持依靠群众、相信群众的群众路线,着眼员工能力的全面提升,关注公司综合能力提升。在深化改革、促进转型的同时,也要把风险控制在最低限度,在敢于改革的基础上,更要学会善于改革,实现高标准的改革创新。
  四是强化质量能力双领先,狠抓质量提升。公司未来的出路就是坚持质量能力双领先。能力是基础,没有能力就不会有未来,能力既包括管理层的管理能力、作业层的技能能力、团队的整体能力,同时也包括市场拓展能力、网络维护能力、工程建设能力、新业务发展能力、集团客户拓展能力等。能力的增强,必能带来质量的保证,公司就会赢得口碑、赢得形象、赢得更大的业务规模,才能在原有基础上越做越大、越做越强、越做越优。能力和质量既然是我们的根本,我们就应查找短板,坚持问题导向,勇于直面问题,尽快在能力和质量上实现新突破,树立铁通新形象,达到有为才有位的目的。
  五是强化支撑服务,狠抓协同创新。要强化支撑服务意识,扮好全业务发展的支撑、服务、拓展者角色。在强化支撑服务的同时要狠抓协同创新。第一,要聚焦“大连接”战略,这是“十三五”期间整个中国移动的发展方向,要围绕做大连接规模发挥我们的优势,以做优连接服务为我们的目标,以做强连接应用为我们的追求,要抓住“大连接”战略为公司发展提供的难得机遇,敢想敢做敢突破。第二,云南分公司要把握云南移动的重点发展任务,抓住家宽、4G、新业务、政企发展四项业务发展重点,发挥自身优势,做好全方位的支撑服务保障。第三,强化创新协同,顺畅协同渠道。要转变观念、扮好角色,急移动所急,想移动所想,在云南移动面对压力、面对困难和挑战的时候,发挥优势、强力支持,实现1+1>2的共赢目标。
  六是强化素质提升,狠抓技能培训。全员素质的提升决定公司可否能够实现可持续发展,要进一步加大培训力度,把培训作为给员工最大的福利,常给长抓。第一,培训要形成制度,要从培训对象、培训次数、培训学时、培训形式、培训内容等方面认真研究,抓出实效。第二,培训要抓住两个关键,一方面要抓住观念的转变、视野的开拓、先进的理念培训,另一方面要抓住岗位技能的提高,增强培训的针对性、实效性,同时也要因地制宜的开展一些员工喜闻乐见的有利于公司发展的技能比武,把技能切实提升上来。第三,要加大对班组长培训的力度,选好班组长,培训好兵头将尾。对真正有责任感、有远见、有能力、有梦想的员工要加大培养力度,促进其快速成长。第四,要加强对党支部书记的培训力度,特别是要把《党章》作为必修课,让其真正入脑入心,切实学懂、弄通、记牢并能带头贯彻执行。
  七是强化固本强基,狠抓党的建设。总书记强调:“国有企业的根本是党的建设”。党的组织在国有企业中的作用是把方向、管大局、抓落实,要在保证方向正确的情况下,实现国有资产的保值增值。第一,抓好党的思想建设。要让全体党员从内心深处坚信马克思主义、坚信共产党、坚信中国特色社会主义,坚定中国特色社会主义必胜的信心,坚定共产主义信念;第二,抓好党的组织建设。要抓好各项组织活动的严肃性和经常性,学习落实好六中全会决议,坚持好“三会一课”制度,坚持好民主集中制的组织原则,班子成员必须要以普通党员的身份积极参加支部生活。在选人用人方面,要坚持标准、规范流程、严格要求,坚持民主推荐,落实集体研究、集体决定要求,真正把群众认可度高、有培养前途、党性原则强的干部选好用好;第三,抓好党的作风建设。要牢记中国共产党的三大作风:即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。让红脸出汗这种形态成为“四种形态”中的大多数,牢记反对“四风”永在路上,牢记执行八项规定永在路上,牢记执行党的纪律永在路上,做到警钟长鸣、常抓不懈、真抓敢治;第四,抓好反腐倡廉建设。经理层人员要做到忠诚、干净、担当。在以上率下、做好表率的同时,对下要真严、真管、真抓,担起“一岗双责”的责任,把好的风气树起来,把好的队伍带出来;第五,抓好党的制度建设。要把党中央出台的制度、集团公司制定的制度、公司本部下发的制度和分公司自己制定的制度用起来、严起来,认认真真的抓好制度落实,用制度去约束人、管理人、提高人,让大家在规范健全的制度之内享受到快乐生活、激情工作的真正人生。
  八是强化核心能力,狠抓文化落地。核心能力就是在文化保障下的可持续发展力和公司特有的核心竞争力。要狠抓文化落地,真正形成“五个五”文化导向。要下大力气用员工能够接受并认同的文化去管理公司,发挥好文化的导向功能,发挥出文化的激励作用,发挥文化的特殊作用。要学好、用好公司文化手册,让全体员工都能学文化、想文化、讲文化、做文化,真正让文化入心入脑,外化于行、内化于心、固化于制。要通过积极践行“五个五”文化,明确公司转型升级的发展方向,把传统美德、社会公德、职业道德和个人品德结合起来,让每名员工既能成为一名在企业能承担责任、做优工作的优秀员工,又能成为一名优秀的社会公民。
  调研期间,田书记还会见了云南移动主要领导,双方开展了深入的交流和研讨。云南移动表示将进一步总结前期协同经验,积极做好补短板工作,进一步加大与铁通的协同力度,充分发挥双方优势,共同做好“大连接”事业。