公司动态

田利民书记到海南分公司开展巡视整改“回头看”实地检查

2016年11月24日


       按公司党委统一部署,领导班子成员先后带队深入相关省分公司开展巡视“回头看”,11月8-11日,以公司党委书记、董事长、总经理田利民为组长的第一检查组到海南分公司开展巡视整改“回头看”实地检查。在动员会上,田书记按公司党委巡视整改“回头看”要求,结合海南分公司实际作了动员讲话,检查组全体成员、海南分公司领导班子、中层管理人员、机关党员和员工代表参加了动员会。
  田书记在动员讲话中提出了三个方面的要求:
  一是提高认识,充分认识巡视“回头看”的重要意义。巡视的目的是从严治党,党要管党。第一,巡视“回头看”是中央巡视工作的再创新。十八大以来,党中央加大了巡视工作的力度,坚持巡视制度全覆盖,开创了党加强自身建设的新局面。实践证明,巡视“回头看”是巡视工作这把利剑的延伸,是全面从严治党的内在要求,也是我们党带领全国人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必然要求。历史证明,只有坚持全面从严治党,才能确保全面建成小康社会、全面依法治国、全面深化改革的目标实现。第二,巡视“回头看”是促进中国移动实施“大连接”战略的内在要求。中国移动以“移动改变生活”作为愿景,经过16年的发展,已经成为全世界网络规模、用户规模最大的电信运营公司。但在发展过程中也出现了这样那样的一些问题。集团公司在全面实施“大连接”战略的过程中,认真总结经验教训,把全面加强党的建设,克服和防范各种腐败风险作为整改重点,严抓狠抓。中移铁通作为中国移动的组成部分,必须要明确集团公司党组对巡视“回头看”的基本要求,牢牢把握“大连接”战略方向,在总体要求中切实加强党的建设,坚决杜绝各种腐败问题,用党的建设的一流成果和党的领导的政治优势全面促进好自身的各项工作。第三,巡视“回头看”是促进公司转型发展的根本保障。巡视“回头看”的目的是进一步加强党的建设、坚持党的领导,为公司转型发展提供坚强有力的政治保障,在确保方向的前提下,把转型发展工作做的更好,既快又稳的跑好弯道,为直道迅跑打好基础,加快对标中国移动,早日实现转型升级。而实现这些目标,必须要加强各级党组织的建设,发挥全体党员的作用,这既是国有企业的根本,也是公司转型发展的根本保证。
  二是聚焦重点,认认真真抓好巡视“回头看”。面对存在的问题和困难,要发扬“愚公移山”的精神,聚焦重点、群策群力、齐心协力,把问题逐个梳理、解决、规范。第一,聚焦党的建设。巡视工作主要是政治巡视,要从根本上解决党组织存在的组织上弱化、虚化、空化问题,必须要坚持全面从严治党,对照检查各级党组织是否能够按照《党章》规范和严格党组织生活,是否能够按照《党章》严格的要求和管理党员,是否能够认真落实“两个责任”,是否能够有效的促进公司各项工作的发展,是否有利于创新,是否能够保证深化改革的方向,是否能够大胆推动转型发展取得实质性的成绩,让所有员工最大限度的得到实惠等方向开展工作。“回头看”还要聚焦党的作风建设和反腐倡廉建设的落地问题,重点关注领导干部办公用房、公务用车、业务招待、亲属围猎国有资产获取利益、其他以私利为基础的小团体利益群体、违规发放钱物等问题。第二,聚焦选人用人。总书记指出:“党的十八大各项目标任务的完成,关键在党,关键在人。”中移铁通转型发展关键在各级党组织,在全体党员领导干部。选人用人要坚持总书记对选人标准的五条基本要求:用信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁的标准对照党员干部的言行,衡量对“四个意识”的理解和执行,为公司转型发展发现、培养、选拔合格的优秀经理人员。第三,聚焦重点领域。巡视“回头看”对重点领域要进行重点监察,检查与公司业务发展有关系的招投标、工程采购、业务服务、网络维护等领域的合作模式和风险。第四,聚焦当前重点工作。比如“两学一做”开展的情况、取得的成效、存在的问题;各级党组织在换届过程中是否规范,是否严格执行《党章》和上级组织的标准和要求,是否存在跑官要官、拉票等不正之风;“五小”建设落实情况,是否真正能给员工办实事、做好事、解难事;财务收支管理是否到位,风险规避有无措施,在日常经营管理中是否存在大的风险,是否发生过问题,对巡视整改是否真正做到标本兼治,取得实效。
  三是高度重视,全力以赴,确保巡视“回头看”各项工作顺利完成。第一,高度重视,配合工作。海南分公司党委和所有工作人员要高度重视公司开展巡视“回头看”工作,态度上要积极,工作上要到位。要以积极的心态看待此事,做好各项迎检工作。在具体配合工作中要坚持实事求是,认真负责,及时提供所要材料,不得作假伪造,认真接受访谈,要坚持原则、体现责任,既要对组织负责、对公司负责,也要对个人负责,积极主动的做好各项配合工作,严格落实检查组的各项要求,不打折扣,尽心尽责。第二,真抓实干,立行立改。对存在的问题要立行立改,立即改正。要有立行立改的勇气、决心和责任。运用好“四种形态”中的批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。通过“回头看”,立行立改,实现思想上的统一性、行动上的一致性、纪律上的标准性、目标上的集中性,把党中央的各项要求真正落实在海南分公司基层党组织各项工作上。第三,严肃纪律,严格要求。检查组全体人员要高标准、严要求,严格执行公司各项标准,住宿条件不得超标,就餐不搞特殊化,不能迎来送往,要严守组织纪律,不能跑风漏气,要强化监督,鼓动广大员工对检查组开展互相监督,发现存在违纪问题,按规及时严肃处理。最后,希望海南分公司要按照党中央和集团公司的各项要求,结合公司实际,以超常规、只争朝夕的进取精神,紧盯转型升级发展目标,通过巡视“回头看”进一步检查、梳理、规范公司各项管理工作,努力开创中移铁通海南分公司转型升级新局面。
  会后,公司检查组听取了海南分公司巡视整改“回头看”专题汇报,并对有反映的个别问题进行了认真核查。