上级精神

关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神 深化“两学一做”学习教育的通知

2016年12月07日


各省、直辖市、自治区分公司党委,通信技术中心党委:

       为深入学习宣传、贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步把公司全体党员干部的思想和行动统一到全会精神上来,根据集团公司党组部署和尚冰书记在中国移动学习贯彻党的十八届六中全会精神辅导报告会上的讲话精神,结合公司正在开展的“两学一做”学习教育,现就认真学习宣传贯彻全会精神通知如下:

一、深刻认识党的十八届六中全会的重大意义

    党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党取得的成就,全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是十八大以来全面从严治党的理论和实践,研究部署了新形势下全面从严治党重大任务,作出了召开中国共产党第十九次全国代表大会的决定,明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,具有划时代、里程碑的重大意义。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),充分反映十八大以来全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观念新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,进一步深化了对党的建设规律的认识,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。公司各级党组织和全体干部员工,要深刻认识党的十八届六中全会对全党团结统一,不忘初心、继续前进,对实现全面从严治党不断向纵深推进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安的十分重大而深远的意义,不断增强学习贯彻全会精神的自觉性、主动性、坚定性。

二、全面准确把握党的十八届六中全会精神的重点内容

    学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,要突出全面从严治党这个主题,紧密联系思想和工作实际,在学深悟透实质、把握精髓要义上狠下功夫。要通过学习,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚决扎实地把党中央全面从严治党的要求和各项决策部署贯彻到推动公司深化改革、转型发展中。要通过学习,进一步增强新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要性的理解认识,准确把握并严格执行《准则》对严肃党内政治生活提出的明确要求,准确把握并严格执行《条例》对加强党内监督作出的具体规定。要通过学习,进一步把全会对全体党员特别是党员领导干部提出的要求内化于心、外化于行,抓住思想教育这个根本,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;抓住严明纪律这个关键,切实把纪律规矩立起来、严起来;用好组织生活这个经常性手段及批评和自我批评这个武器,不断锤炼党性、提高修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性,以更加昂扬向上的姿态努力开创更加优异的成绩,以实际行动迎接党的十九大召开。

三、切实加强对学习贯彻党的十八届六中全会精神工作的组织领导

    学习贯彻党的十八届六中全会精神,是公司各级党组织和全体党员干部当前和今后一个时期的重大政治任务。各级党组织要按照中央的统一部署要求,明确不同阶段的重点任务,切实加强组织领导,加大工作力度,努力营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围,不断把学习宣传贯彻全会精神继续引向深入。

    (一)加强组织领导。一是各省分公司党委要履行主体责任,党委书记要切实负起第一责任,突出抓好党委中心组学习,列出专题进行讨论,力求学深学透、融会贯通,发挥班子成员带头示范作用。二是要精心制定学习安排计划,把学习党的十八届六中全会精神作为各级党组织“两学一做”学习教育重点内容,采取培训班、学习班等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,促进广大党员干部全面准确掌握全会精神。三是充分发挥党支部作用,组织广大党员干部认真开展学习,深入进行交流研讨。四是各级工会和共青团组织要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动。

    (二)营造浓厚氛围。公司各级党组织要坚持集中力量、创新形式,组织广泛深入的宣传,形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要充分运用各种宣传资源、传播载体开展宣传报道,及时转载中央主要媒体的重点稿件和重要评论,及时转发集团公司相关工作部署,通过OA办公网、微信、微博、飞信、移动客户端等新媒体平台,多角度、立体化解读全会精神,不断把学习宣传贯彻全会精神引向深入,为党的十九大召开营造良好氛围。

    (三)注重学习实效。一是要与正在开展的“两学一做”学习教育和学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神结合起来,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是要与抓好全面从严治党重点任务结合起来,对标全会提出的新任务新要求,深入分析本单位存在的问题,研究提出有针对性的思路举措,推动全面从严治党在本单位落实落地。要继续推动“两学一做”学习教育、集团巡视整改主动“回头看”、“组织关系集中排查”、“党费收缴、使用和管理情况检查”等重点工作。三是要与推动公司转型发展重点工作结合起来,进一步振奋精神、积聚力量、攻坚克难,结合铁通公司实际,抓住重点领域务实推进“大连接”战略落地,切实加强基础管理,扎实推进管理提升,全力以赴实现“五年内再造一个高价值中移铁通”的战略目标,以实际行动和良好业绩来体现我们同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治品质和精神风貌。

(四)扎实推进落地。各级党组织要将严肃党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,推进全面从严治党落实到公司每个支部、每名党员。

一是开好领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会。对照党章、《准则》和《条例》,深入查找不足,广泛征求意见,认真开展批评与自我批评。针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

二是开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

三是做好学习教育工作总结。各级党组织认真开展“两学一做”学习教育工作的年度总结,认真总结推广基层创造的好经验好做法,查摆问题和不足,坚持把推动公司转型发展作为“两学一做”学习教育的出发点和落脚点,用推进本单位、本部门改革发展、完成全年各项任务的工作实绩检验“两学一做”学习教育成果。

 

 

                            中共中移铁通委员会               

2016年12月7日