行业新闻

国内技术试验:第一阶段顺利结束,进入攻坚阶段

2016年12月29日


        在我国,政府引领下,通信业形成合力共推5G发展。工业和信息化部于年初启动了5G技术研发试验,具体由IMT-2020(5G)推进组负责实施。试验分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段推进实施。

        在已经结束的第一阶段试验中,IMT-2020(5G)推进组与各参与单位密切合作,完成了主要无线和网络关键技术的性能和功能测试,具体包括:大规模天线、新型多址、新型多载波、高频段通信等7个无线关键技术,以及网络切片、移动边缘计算等4个网络关键技术。第一阶段试验充分验证了上述关键技术在支持Gbps用户体验速率、毫秒级端到端时延、每平方公里百万连接等多样化5G场景需求的技术可行性,进一步增强了业界推动5G技术创新发展的信心。

        今年9月,IMT-2020(5G)推进组发布了中国5G技术研发试验的第一阶段测试结果,并向参与该阶段试验的华为、中兴通讯、大唐电信、爱立信、诺基亚上海贝尔、英特尔、三星共7家国内外企业颁发了证书。在第一阶段测试中,华为重点完成了空口技术测试和网络架构测试,中兴通讯重点完成了新型多址技术测试,爱立信重点完成了高频段通信技术的测试,三星完成了新型多载波、高频段和空间调制技术测试,大唐电信、英特尔重点测试了大规模天线阵列。

        目前,第二阶段测试规范已发布,第二阶段试验将重点开展面向移动互联网、低时延高可靠和低功耗大连接三大5G典型场景的无线空口和网络技术方案的研发与试验,并计划在2017年底前完成。

        可以说,2016年我国5G标准化工作也已全面启动,研发与试验进入攻坚阶段。