行业新闻

2016通信业盘点:面对5G,中国展现前所未有的掌控力

2016年12月29日 来源:2016-12-29 来源:中国通信网


        回顾2016年,5G无疑是通信行业最受关注的领域。历经了3G、4G的发展,通信业面对5G更加从容。虽然距离5G正式商用(2020年)还有四年,但整个产业链已经充分调动起来,技术创新、产品研发、试验测试,均有条不紊地进行着。

 

        2016年,围绕5G发生的大事很多,最具代表性的包括:IMT-2020(5G)推进组于年初启动了5G技术研发试验,如今第一阶段测试已经顺利完成。放眼全球,在5G标准成熟过程中,中国贡献突出。既有中国移动牵头3GPP的5G系统架构标准项目,又有中国主导的Polar码入围3GPP的5G eMBB(增强移动宽带)场景的信道编码技术方案。

        5G尚未到来,但通信业面对5G展现出的成熟度和掌控力,足以让人们对5G的未来充满期待。