工作动态

中移铁通召开2018年党的建设和党风廉政反腐败工作会议

2018年04月24日


     

 

        4月24日,中移铁通在京召开2018年党的建设和党风廉政反腐败工作会议。

        公司党委书记郭永宏代表公司党委作了党的建设工作报告。2018年公司党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以落实新时代党的建设总要求为主线,围绕提高党的建设质量,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动公司各级党组织和全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,立足高质量、供给侧、智能化,把各级党组织建设成为引领公司转型发展,保障推动“大连接”战略方向,助力成为数字化全球领军企业的坚强政治领导核心。具体提出七个方面要求:一是以党的政治建设为统领坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三是建设高素质专业化干部队伍和转型人才队伍。四是以提升组织力为重点全面加强基层党建工作。五是推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。六是充分发挥党建引领转型促发展的优势和作用。七是加强宣传思想文化和统战群团工作。

        公司纪委书记白建国代表公司纪委作了党风廉政建设和反腐败工作报告。2018年公司纪委工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央纪委二次全会精神、集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚持以党的政治建设统领全面从严治党、以全面从严治党统领党风廉政建设和反腐败工作,严明党的政治纪律和政治规矩,锲而不舍落实中央“八项规定”精神,全面加强纪律建设,切实发挥内部巡察震慑作用,在坚持中深化、在深化中发展,推进党风廉政建设及系统性预防和惩治腐败工作体系落地做实,深化运用“四种形态”,依纪依规执纪问责,努力营造风清气正的生态环境,为公司朝着高质量、供给侧、智能化方向转型发展提供坚强保证。具体提出四点要求:一是以政治建设为统领,严肃党内政治生活。二是以专责监督为使命,压实“两个责任”。三是以“四种形态”为尺度,强化执纪问责。四是以体系手册为标准,提升工作质量。

        公司党委副书记、工会主席佟日明对本次会议进行了全面总结:一要提高认识抓落实。贯彻落实好这次会议精神,是当前公司党建工作的重要任务。各单位要采取适当方式,将会议精神及时传达到所属单位党组织和党员,把思想统一到学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到集团公司党组部署上来,统一到公司党委要求和此次会议精神上来。二要结合实际抓落实。要根据这次会议提出的目标要求、工作任务和重点措施,认真回顾总结本单位的党建工作,深入分析存在的主要问题和薄弱环节,结合实际研究制定实在管用的具体办法和措施。三要形成合力抓落实。各级党委尤其是党委主要负责人要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,高度重视并切实抓好企业党建工作。四要全面对标抓落实。全面对标公司转型发展要求、集团“大连接”战略要求、郭书记提出的全面对标对表要求,重点抓好公司安全生产工作。

        公司党委委员,各单位党委书记、纪委书记,本部部门党支部书记及各单位党委办公室主任、纪检监察室主任参加会议。会上,公司与各单位党委书记、纪委书记分别签订了《党的建设党风廉政建设主体责任书》和《党风廉政建设监督责任书》。