工作动态

公司首届维护技能大赛圆满收官

2016年11月21日


       11月17日,“中移铁通首届维护技能大赛”在江苏南京落下帷幕,来自30个省分公司的120位维护精英参加了为期两天的比赛。这次以“岗位练兵 助力转型”为主题的首届维护技能大赛是中移铁通增强维护能力、加快转型步伐的一项重要举措,也是中移铁通积极落实“五个五”文化理念,践行“责任”与“卓越”核心价值观的一次重要展示。
      本次大赛以中移铁通的维护业务为内容,按照家庭客户维护、集团客户维护两个专业分别展开。旨在以赛促学,以赛促训,带动公司全体员工狠抓业务、苦练技能、增强本领,不断提升推动公司转型升级发展的能力,为实现中移铁通第一次党代会提出的“五年内再造一个高价值的中移铁通”的转型升级目标提供强大助力。
      参加此次大赛的120位选手都是各省分公司维护战线上的行家里手,具备多年的维护知识和丰富的实践经验。他们在前期288个基层单位、30个省分公司各自举办的维护技能比赛(初赛)中一路过关斩将,从1457位选手中脱颖而出。在笔试环节,全体选手完成了内容涉及通信基础知识、家集客的维护规范和管理要求、维护实际操作技能和服务规范,以及中移铁通发展战略和“五个五”企业文化等方面的考试。在实操环节,家客维护专业的15组选手分别进行了家客装机和故障处理两个项目的比拼。集客维护专业的15组选手则展开了光缆故障定位、交换机数据配置和集客故障处理三个环节的竞赛。河南分公司王伟和辽宁分公司曲滋刚分别获得了家客、集客专业的一等奖。团体决赛在参赛队员总成绩最高的6支队伍24位选手中进行。经过“必答”和“抢答”的激烈角逐,辽宁分公司代表队最终夺得冠军,江苏分公司获得“最佳组织奖”。
       中移铁通董事长、党委书记、总经理田利民出席闭幕式并讲话。指出中移铁通在转型发展中始终坚持质量能力双领先,并把提高全员的素质和能力作为推进公司转型升级的重中之重。这次大赛集中展示了中移铁通维护人员卓越的操作技能、高超的维护水准和良好的精神风貌。田利民董事长要求全公司要把这次大赛作为推进公司转型升级的新起点,聚焦公司转型发展关键和员工岗位知识、技术能力的提升,乘势而上,进一步加大对一线员工的培训力度,调动员工学技练功的积极性,全面提升全体员工的能力素质,助力中国移动“大连接”战略的实施。公司全体员工要以本次大赛为契机,把中移铁通转型发展这个平台作为自己成长成才、施展才华的舞台,用高度的责任感和脚踏实地的作风,不断提升自我,再接再厉,争取更大的成绩,实现新的提高,实现新的进步。中移铁通各级单位要站在人才强企的高度,重新定位员工技能培训的发展理念和发展模式,全员重视,加强培训,营造尊重知识,尊重劳动,尊重人才,尊重创造的良好氛围,采取多种形式,为员工成长成才搭舞台、创条件,让员工真正能够实现与公司同成长、共发展。(综合部 江苏)