工作动态

中移铁通召开纪念建党95周年暨“两优一先”表彰会

2016年07月05日


      6月29日,公司隆重召开纪念中国共产党成立九十五周年暨“两优一先”表彰大会。会上,公司党委对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰,获奖代表作了经验交流。公司党委书记田利民围绕“坚定信念、加强党建、推进转型”题目,谈了三个方面体会,并对全体共产党员提出了新的工作要求。

      一、学习党史,坚定信念。田书记指出,在95年艰苦卓绝的艰苦奋斗中,中国共产党人推动完成了三件历史大事:一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立,人民解放;二是完成了社会主义革命,确立了社会主义的基本制度;三是开启了改革开放的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这三件历史大事的完成和推动,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途和命运,使具有5000多年文明史的中国面貌一新,中华民族伟大复兴的历史进程以前所未有的光明前景展现在了世人眼前。在领导、推动、实现这三件大事的历史进程中,在取得辉煌成就的背后,是中国共产党人克服重重困难、抵御巨大风险、总结诸多历史经验的奋斗历史,可谓是力挽狂澜的壮丽征程。我们学习党的历史就一定要坚定信念,党是任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的先进政党。在中国共产党95年的发展历史中,毛主席那代共产党人经历了枪林弹雨、血与火的考验,实现了让中国人民站起来;邓小平那代共产党人让中国人民开始富起来。今天,以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民正在走一条让中华民族强起来之路,要实现总书记提出的两个百年目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,实现国家富强、民族振兴、人民富裕,就要学习党的历史,牢记党的历史,坚定理想信念,多思善想,作为共产党员,在今天的历史条件下,我们应该怎么做?我们要以优秀党员为学习榜样,在各自岗位上时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,脚踏实地做好自己的工作,为两个百年目标、为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

      二、学习党史,加强党建。田书记指出,在中国共产党95年的发展历史中,要牢记两件大事件:1921年中国共产党成立,1949年新中国成立。掌握两次历史飞跃,即:中国共产党人把马克思列宁主义同中国革命和建设的具体实际以及时代特征相结合,产生过两次历史性的飞跃,形成两大理论体系,就是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。了解两次大转折,即:1935年的遵义会议,遵义会议挽救了红军、挽救了党、挽救了中国革命;1978年党的十一届三中全会,开启了中国特色社会主义的新篇章。中国共产党人取得了如此巨大的成就,实现了一次又一次的重大转变,关键原因就是中国共产党十分重视加强党的自身建设,十分重视党的先进性和纯洁性的建设。首先,中国共产党十分注重加强党的思想建设。一是时时刻刻注重把马克思列宁主义和中国实践相结合,不断形成马克思主义中国化的最新成果。二是中国共产党在思想建设上特别注意总结经验,坚持与时俱进。三是中国共产党始终重视实事求是思想路线的建设。其次,中国共产党十分注重加强党的组织建设。一是特别重视加强党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常委的建设。二是特别注重加强各级地方组织建设和基层组织建设,注重发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。三是特别注重加强党的干部建设。这是我们党多年来坚持常抓不懈的核心工作。四是注重党内政治生活和组织生活的丰富,与时俱进地探索形式和内容的时代化特征。通过这些举措,使得我们党在中国革命、建设和改革过程中始终有坚强有力的组织保障,始终确保了全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第三,中国共产党十分注重加强党的作风建设。无论是革命时期、建设时期,还是改革开放时期,党始终把作风建设放在重要位置上,而且时刻注意两手抓两手都要硬,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大作风,开创了党与人民为鱼水关系的全新历史,形成了人民满意不满意、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴的评判标准。党的十八大以后,党中央明确提出,作风建设永在路上。这是共产党人多年来加强党的建设的基本要求。第四,中国共产党十分注重反腐倡廉建设。反腐倡廉具有复杂性、长期性和艰巨性,关系党的生死存亡。今天的反腐倡廉,是在过去一贯的反腐倡廉上的新常态,是真抓敢抓、紧抓严抓、长抓真治的新时代,明确提出,反腐倡廉永在路上,而且只能是越来越严,不会动摇。我们要向先进人物学习,将工作自觉统一到中央的要求上,统一到纪律规定上,统一到争先创优上。第五,中国共产党十分注重制度建设。制度建设的核心是以党章为根本、以民主集中制为核心。制度管根本,制度管全局,制度管长远。中国共产党从领导制度、领导方式、执政方式以及民主权利保障等方面形成了程序严密、配套完备的制度。中移铁通各级党组织在未来党的建设和引领公司发展中,一定要按照公司第一次党代会提出的党的建设的各项要求,把工作做细、做扎实、做出新特色。

      三、学习党史,推进转型。田书记要求,第一,加强学习,加快转型。作为基层党组织和共产党员,一定要在学习上不断增强意识、强化行为,在“两学一做”中要认真学习总书记的重要讲话,学好党章,快速、认真学习移动的管理知识、管理办法、互联网的新知识以及有利于提高岗位技能的知识,在学习的基础上,进一步增强加快转型的信心和决心。第二,为民服务,勇于担当。作为共产党员,就是要平时能看出来,利益面前能让出来,困难面前能站出来,危难时候能豁出来。要从具体的小事、从自己的岗位出发,把每天的工作一件一件地做好,不断增强党员意识,充分发挥党员作用,突出党员的责任意识,持续激发创业激情,争先创优出成果。要敢于修正自我,敢于批判自我,不断提高自我。第三,求真务实,创新发展。一是营造创新发展环境。所有党员都要带头敢于创新、善于创新、引领创新。二是培育创新导向。营造有绩必奖、有才必用的文化氛围。三是聚焦工作重点。要聚焦到:全业务拓展差异化、网络维护专业化、工程建设精细化、铁路集客业务优势化、互联网业务拓展支撑平台化、国际业务安全化、中移价值最大化这些重点业务上。放平心态,求真务实,脚踏实地创新路。第四,清正廉洁。中移铁通大发展即将到来,每一名党员特别是党员领导干部,要增强反腐倡廉意识,加大力度,警钟长鸣,常抓严抓,以身作则,做好表率,引领和带动员工走正路、想对事、做正确的事,一心一意谋发展,推动转型升级早日实现,尽快从弯道跑上直道,加快奔跑步伐,向全体员工交上一份合格答卷。

      田利民书记最后强调,在建党95周年之际,中移铁通1439个基层党组织,16809名共产党员要树立决心、坚定信心,在集团公司的正确领导下,以纪念大会为新起点,团结带领全体员工加快转型,艰苦创业,为早日实现“再造一个高价值中移铁通”的发展目标而努力奋斗!

      公司党委副书记(总经理级)佟日明主持会议,并就学习贯彻田利民书记讲话精神提出三点要求:一是牢记95年党的光辉历史,提升“三个自信”,增强“四个意识”。进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,结合目前正在开展的“两学一做”学习教育,进一步坚定理想信念、增强党性修养,切实提高管党治党的责任感和使命感,共同努力把全面从严治党落实到公司转型升级发展的各个方面。二是牢记共产党员身份,践行入党誓词,做合格党员。要把落实本次表彰大会的精神与推进公司转型升级发展紧密结合起来,与公司适应新形势、迎接新挑战,抓住新机遇、实现新发展的战略结合起来,充分发挥党委的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚广大员工的聪明智慧,激发广大党员员工的创新潜能,把公司转型升级引向深入。三是牢记中移铁通人历史使命,创先争优,争做贡献。凝聚起推动公司改革发展的强大“正能量”,用创新激发活力,用创业焕发生机,用创造赢得未来,为建设“五型”新铁通、五年内“再造一个高价值的中移铁通”而努力奋斗!

      公司领导班子成员,来自部分省分公司、通信技术中心、公司机关的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者代表和公司机关全体党员在主会场参加了会议。各省分公司、各地市分公司领导班子成员和机关全体党员在分会场参加大会。                     

     (综合部  党群部)