移路同行

何谓“大德”,何通“大道”?田利民书记在“讲道德 有品行”专题学习研讨会上作了精辟回答

2016年11月30日


立德修身 忠诚干净

20161123日,中移铁通党委中心组举行学习贯彻党的十八届六中全会精神暨“讲道德、有品行”专题学习研讨。田利民书记主持会议并以“立德修身 忠诚干净”为题发表讲话,号召公司广大党员领导干部要立大德、走正道,终身争做合格党员,同时要修身齐家,正纪树风,要严守党章要求,认真全面学习领会总书记系列讲话精神,一生悟道修德,坚定理想信念这个大道,严守道德底线,修炼正大品德,用模范的道德行为为人做事,营造风清气正的发展环境。

立德修身 忠诚干净

——在公司“讲道德、有品行”专题学习研讨会上的讲话

中移铁通党委书记 田利民

(2016年11月23日)

按照公司“两学一做”学习教育总体安排,今天我们进行第三个专题,即“讲道德、有品行”集中学习研讨。作为党委书记,我带头谈一下学习体会。经过这一段时间的学习思考,自己对“讲道德、有品行”有一些新的体会。我今天选了一个题目,即“立德修身忠诚干净”。我想从两个大方面谈一下学习体会。

 

一、立大德,走正道,终身争做合格党员

为什么首先要说立大德,走正道呢?这就要回到总书记讲话的要求上来。总书记讲,国有企业领导人,首先要明白,我们是为党工作,是党的人。所以立大德,就要明大德。国有企业的领导人员首先要把自己放到国有企业这个总定位中明德、修道。从国有企业领导人员的身份中思考自己的道德,思考我们的德是什么?我们的道是什么?明确了德,明确了道,就应该根据这个大德和大道,定准我们的品行应该是什么,终身追求的品德和行为应该是什么。

第一,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义必胜的信心和决心。六中全会通过的《新形势下党内政治生活的若干准则》指出,“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”怎么理解这个提法呢?中国共产党人选择的最高、最远大的理想信念是共产主义社会。这是每个共产党员在入党誓词中的必讲、党员的必做。共产主义,她既是制度,又是思想,同时还是社会实践。我们现在处在社会主义初级阶段。社会主义初级阶段告诉我们一个基本道理,即:中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段。她同时也提醒我们,中国已经是社会主义,但是目前还是不完备的社会主义,还处在社会主义初级阶段。这个原则是我们要必须坚持的。那么,中国特色社会主义共同理想是什么?“两个百年”目标,中华民族伟大复兴中国梦。这是离我们最近的目标,第一个百年目标还有五年,全面建成小康社会。第二个百年目标到2049年,建成民主、文明、富强、和谐的社会主义现代化国家。到那个时候,我国将基本跨入中等以上发达国家行列。这是中华民族的共同理想。共同理想是你买车,我也想买车,你买房,我也特想买房,这都是大家的共同理想。你过好日子,我也想过好日子。但是一般人,干活可能出七分力,共产党员可能要卖十二分的力,还不厌倦,为社会作了更多的贡献,创造了更大的价值,是今天物理人与未来理想人的统一体。作为一名共产党员,他的内心世界跟一般老百姓不一样的地方就是他的所作所为,他是按照更高的“大道”——党章的要求去做人做事,既为共同理想努力,又为最高理想去不懈奋斗。我们的大德大道就是:必须坚定理想信念,坚定中国特色社会主义的信心和决心。有了这个信念和信心,我们做任何工作才能大胆创新、有所作为、勇于担当、清正廉洁,才能对党忠诚,对事业坚定,对未来充满希望,才能悟大道,立大德,有品行。

第二,拥护中央权威,严守政治纪律。我们的大德大道是什么?就是爱党、护党,遵纪守法。就是个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央委员会。作为共产党员,唯有这样,才能在纪律严格的约束保障下,按照党中央的要求,去履行自己的职责。那么什么是道德?道德就是调整人与人之间、人与社会之间行为规范的总和。比如我们如何调整与党中央的关系,这种上下间的关系就是服从。怎么服从?不是被动的,而是主动自觉的服从,这就要求我们必须增强“四个意识”。即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在延安时期毛主席讲,那么多人的队伍,总有一些不看齐的,所以就要经常的喊一喊,向左看、向右看、向前看。经常喊一喊,让大家能够看齐。在一个队伍中,如果大家都很看齐,其中有一个不看齐的,马上就被局外人看出来了。“四个意识”的执行对我个人来讲,就是要坚决维护中央的权威,严守政治纪律。总书记讲,讲政治是国有企业的灵魂。所以我们“五个五”文化,“五讲”开篇第一讲就是“讲政治”。公司战略地位决定了我们必须讲政治。经过公司上下共同努力,公司先后出台的一些规章制度,对照中央要求,无论在导向性上、原则性上,还是操作层面上,应该讲是没有错误的,是和中央的要求保持了一致。六中全会把习近平同志为核心的党中央明确提出来,进一步证明了我们的党中央是坚强有力的领导核心。而拥护党中央的权威,要求我们必须要执行党的纪律,特别是政治纪律。什么是政治纪律?首先的是对党忠诚。说老实话、办老实事,做老实人。有些人手中握有一定权力,但是他们未必对党忠诚。所以说,严守纪律,对党忠诚是共产党人的大道德。维护中央权威,严守政治纪律,这是我们立大德,走正道,终身争做合格党员的大道大德。

第三,贯彻群众路线,坚持民主集中制。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张转变为群众的自觉行动。这是党的各项工作的生命线。群众路线是我们在工作中必须坚持的。群众路线能否坚持直接反映一个人的人品。过去孔子就讲忠孝礼义诚信廉耻这些基本要求。比如说诚信礼义,一个领导干部如果对群众没有深厚的感情,不把群众看成同样有人格、有尊严、有情感的人,光把人家看成是打工仔,那他就不可能去坚持群众路线,这样的人也不可能是品德高尚的人。要努力做品德高尚的人,首先要学会做人。努力修炼成白求恩那样的人。另外就是能坚持民主集中制。民主集中制在中国有的时候是挺难坚持的,但在原则问题上必须坚持。我们要认真学习毛主席教导我们的党委会的工作方法。既培养高尚的品德,又学会科学的工作方法,既能很好的做人,又能在民主集中制原则下很好的工作。实际上能不能坚持民主集中制,本身就是人的品德的外现,民主集中制就是对同志的态度,对同事的态度,而这个态度要求我们必须坚持群众路线,修炼党性修养,既做有公德的普通人,又做明大德的党的人,勇担责任,扮好角色,做好工作。

第四,团结“五湖四海”,严格选人用人。物以类聚,人以群分。把道德不好、品行不端的人用起来,说明你也是个道德不好、品行不端的人。把道德高尚、品行端正的人用起来,说明你也是这样的人。选人的标准,最新的要求,就是总书记的“五好干部”标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当和清正廉洁。欲达到这些标准,必终身对照“三严三实”。如果不能很好的坚持这些标准,一定不会发现人品好、敢担当、有能力的好人才。怎么发现好人才?首先是坚持群众路线。比方说,推荐率比较高的,特别是群众自发推荐的群众口碑好的人,应该就是有群众基础的;再就是重现实表现,看真才实学,另外就是坚持党的领导统领全过程,在有基础、有实绩的前提下,党委会按公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部的要求,把想干、愿干、能干的人选拔到合适的岗位上,而整个过程都必须在阳光下运行,确保权力在监督下阳光运行,有大德落实党的干部政策,用大道培养选拔更多合格人才。

第五,接受监督帮助,勇于自我批评。这既是一个人品行道德的外在表现,也是长期修德的内在要求。作为党员领导干部,要把别人的监督当做是对自己的帮助。如果自己认为大家对自己的监督真的是对本人的一种帮助的时候,这个人一定是道德高尚的人,因为他知道,正是因为有了大家的监督,自己才能在第一时间知道哪里做错了,哪些方面还应该做得更好,什么工作有风险等,那自己就真的是要感谢大家,感谢大家对自己的帮助。如果党员领导干部能把别人的监督当成是对自己的帮助,心态也会改变,自然就会有大道,就会自觉接受监督帮助。所以说,主动勇于自我批评的人,定是在品行和道德上能不断修炼、不断矫正、不断提高的人。

第六,永葆政治本色,严格党内生活。一要坚持“三严三实”,终身严格要求自我。二要始终坚持“两个务必”。不忘初心,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风。谦虚谨慎、艰苦奋斗,是共产党员特有的品德,无论我们身边发生什么变化,无论我们的生活水平有了多大的提高和改善,必须牢记“两个务必”,永葆共产党人的道德品质。三要强化党的意识,争做合格党员。共产党员讲道德、有品行的前提是讲规矩、有纪律,讲规矩、有纪律的准则是讲政治、有信念。而对党忠诚、信念坚定、严守纪律,品德高尚的出发点和落脚点是争做合格党员。所以,作为党员领导干部,必须用党章标准严格要求自己,永葆党员本色,讲政治修大德,守纪律悟大道,有品行守底线,终身争做合格党员。

 

二、修身齐家,正纪树风

古人讲:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”“风清气正乾坤朗,纪律严明民心顺。”历史证明,风气正、纪律好,民众就认可、满意。要修德树品,需在以下几方面力下决心,严修真炼。

第一,修身。修身是培养道德的基本功。要传承中华民族的优良传统,弘扬党的优良作风,遵守社会基本公德和良好职业道德,践行社会主义核心价值观,按照“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”的标准,修大德,守公德,养自德,努力成为明大德,遵公德,有道德的国有企业职业管理人。

第二,继承党的优良传统和作风。一要弘扬中华民族的传统美德。“百善孝为先”。要辨别和树立真善美和假恶丑,树立大爱之心,把爱祖国的大爱转化成爱岗敬业的行动,把朴素善待员工的情感,转化成落实群众路线的大德,在坚持中弘扬,在弘扬中提升,培养讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻的好习惯,自觉远离低级趣味。

第三,树好家风,管好身边人。徐才厚等一些人的问题,一个重要原因是因家风不好所致,因没管住身边的人所出,最终出现了大的问题。好的家风是成员中都要坚持爱国、敬业、诚信、友善,而且成员中好的品德又都能被所有的家人认可。作为一家之长,要按核心价值观标准带头身体力行,成为成员的学习榜样。把家人管好,把家风树好,把身边的人管住、管好,就可通过身边的人辐射出党员领导干部更好的作风、更好的品德,让更多的人真正信党、爱党、跟党。

第四,营造风清气正的发展环境。对党忠诚,敢于担责,真心负责,尽心尽责,勇于纠错,大胆追责,这既是总书记的要求,更应是党员干部特有的品德。作为党员领导干部,在今后的工作生活中,要严守党章要求,认真全面的学习领会总书记系列讲话精神,一生悟道修德,坚定理想信念这个大道,严守道德底线,修炼正大品德,用模范的道德行为为人做事,用忠诚干净的品行终身争做合格党员。

以上是自己对专题三的学习体会,请大家批评指正。谢谢大家!