示范引领

公司成功举办首届维护技能大赛

2016年11月24日 来源:公司工会、网络维护部、江苏分公司


       11月16-17日,公司首届维护技能大赛在江苏南京成功举办,来自30个省分公司的120位维护精英参加比赛。这次以“岗位练兵 助力转型”为主题的首届维护技能大赛是公司增强维护能力、加快转型步伐的一项重要举措,也是公司积极落实“五个五”文化理念,践行“责任”与“卓越”核心价值观的一次重要展示。
  公司党委副书记、工会主席佟日明主持了大赛开幕式,公司副总经理潘维越在开幕式上对大赛进行了动员和部署。本次大赛以维护业务为主要内容,按照家庭客户维护、集团客户维护两个专业分别展开,笔试与实操相结合,内容涉及通信基础知识、维护规范和管理要求、操作技能和服务规范以及公司发展战略和“五个五”企业文化等。经过两天激烈角逐,河南分公司王伟和辽宁分公司曲滋刚分别获得了家客、集客专业的一等奖,辽宁分公司代表队夺得团体一等奖,江苏分公司获得“最佳组织奖”。
公司董事长、党委书记、总经理田利民,江苏省通信管理局党组成员、国家计算机网络应急技术处理协调中心江苏分中心主任王云飞,江苏移动副总经理沈杰出席闭幕式。
  田利民书记在闭幕式上作重要讲话,首先对取得优异成绩的选手和单位表示祝贺,对以江苏通信管理局为代表的通信管理监管部门对铁通在改革、发展、稳定中给予的有力领导、积极指导表示感谢,对以江苏移动为代表的各省移动公司对铁通在竞争发展和稳定成长中给予的帮助、理解、信任和支持表示感谢,对中移铁通江苏分公司为大赛提供的热情周到服务和一流的保障以及高效的组织工作表示感谢。田董事长总结了本次维护技能大赛的特点。一是高度重视。公司党委高度重视本次大赛,先后召开会议专题研究部署,听取筹备情况汇报,成立大赛领导小组和工作机构,公司本部各部门及各省分公司上下均对本次大赛给予了高度重视和大力支持。二是组织到位。大赛组织工作结果成功、过程完备、服务到位,既服务了转型发展又促进了能力提升。三是参与广泛。在几个月的时间里,有30个省分公司近300个地市分公司的1457名选手参与了初赛、复赛,在广泛普及知识、聚焦提升技能、持续强化观念转变、不断提升维护业务专业能力的基础上,精选出120名优秀选手参加了本次大赛决赛。四是成绩显著。本次大赛集中展示了公司维护人员优秀的操作技能、高超的维护水准和良好的精神风貌,事实再次证明中移铁通维护队伍是过硬的,是善打硬仗、能打胜仗的优秀团队。
  田书记强调要把这次大赛作为推进公司转型升级、提高能力质量的新起点,要求各单位及全体员工:一是乘势而上,全面提升网络维护人员的素质。公司各单位要抓住大赛求知求创的良好势头,提高认识,转变观念,进一步加大对一线员工的培训力度,聚焦转型重点,普及专业知识,提升技术能力。通过多种形式的比赛、打拼、历练,在学习中提高、在实践中提升,用智慧、激情和能力助力中国移动“大连接”战略的实施。二是谦虚谨慎,再接再厉,争取新的更大的成绩。获奖的集体和个人要正确对待成绩,客观评价自我,努力提高自我。要谦虚谨慎,学会感恩、珍惜,把中移铁通转型发展这个平台作为成长成才、施展才华的舞台,用高度的责任感和脚踏实地的作风,不断提升自我,再接再厉,争取新的更大的成绩,在助力公司转型发展的征程中,用真本领引领更多的人学习知识、提高技能,按“五定”导向努力实现新提高、取得新进步,为中移铁通网络维护团队和公司员工总体能力提升发挥新作用、做出新贡献。三是全员重视,强化培训。要积极落实、认真贯彻尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造要求。公司各单位要站在人才强企的高度,重新定位员工技能培训的发展理念和发展模式,进一步加大对全体员工的培训力度,采取多种形式为员工成长、成才搭舞台,创条件。要认真全面的梳理和总结本次大赛的经验,让更多的员工认知公司文化、勤奋学习、爱岗敬业、多创佳绩,为更多愿为公司做事、能为公司做事、能够做成事的员工提供更大的舞台,推动公司上下真正实现员工与公司同成长、共发展,为早日实现公司转型升级发展目标提供队伍支持和人才保障。