文化启航

公司举办第三期“书记讲堂”

2016年08月04日 来源:公司纪检监察部


 

        7月29日,公司举办第三期“书记讲堂”。公司董事长、党委书记、总经理田利民主持本期讲堂,公司纪委书记白建国以“深入开展‘两学一做’,把全面从严治党工作落到实处”为题进行了专题授课,集团公司直属纪委副书记曾葳出席会议并讲话。公司领导班子成员、总部全体党员,各省分公司、地市分公司领导班子成员和机关全体党员聆听了讲座。
  白建国书记围绕主题从三个方面进行了授课:
  第一,站在全面从严治党的高度,认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,进一步促进公司深化改革,推动转型升级发展。通过“两学一做”,要牢固树立央企姓“党”的重要属性,切实加强国有企业党的建设,把坚持党的领导体现在企业的深化改革、转型发展上来;要把全面从严治党向基层延伸,发挥好每一个基层党组织、每一名党员的作用;要清醒认识每一个党组织、每一名党员的责任和使命,清醒认识公司改革转型发展的形势和任务,把落脚点放到学习党章、遵守党章、尊崇党章上来,坚决贯彻落实十八大以来党的路线、方针、政策,切实做到对党忠诚、个人干净、责任担当。
  第二,落实根本要求,增强“四个意识”。要把增强“四个意识”作为“两学一做”学习教育的根本要求,认真抓好贯彻落实。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强党的领导,提高党的凝聚力、战斗力,始终保持党的先进性和纯洁性,贯彻落实好党中央和集团公司各项决策部署,扎实做好公司改革、转型、发展各项工作。
  第三,坚持学思践悟,做到知行合一。“两学一做”的落脚点是做,要通过做来检验学,通过做体现学的成果。公司当前和今后一个时期要重点抓好以下几个方面的工作:一要认真落实“两个责任”。公司各级党委特别是主要领导同志要切实把主体责任承担起来。各级纪委要担负起全面从严治党的监督责任,健全完善监督机制,将党的纪律、企业规章制度和“嵌入式”廉洁风险防控机制作为刚性约束,将相互提醒、监督、批评与自我批评作为氛围约束,形成刚性约束与氛围约束共同发挥作用的监督工作环境。二要全面推动“嵌入式”风险防控工作落实。要坚持以问题为导向,基于场景分析,管控风险,把主要风险点梳理清楚,把管控制度流程嵌进去,以简单实用为标准,以管住重大风险为目的,推动公司“嵌入式”风险防控工作落实。三要严格遵守“六项纪律”。各省分公司党委、纪委要加强对各地市分公司的监督检查,对遵守“六项纪律”方面存在的突出问题要抓紧查处,抓紧整改。四要准确运用“四种形态”,严肃执纪问责。各级党组织要运用好“四种形态”,健全各级党委、党总支、党支部的组织生活会,使党内生活正常化、制度化,有效发挥作用。各级纪检监察组织要敢于承担责任,坚持纪严于法,纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。
  会上,集团公司直属纪委副书记曾葳充分肯定了中移铁通“两学一做”学习教育取得的成效。曾书记在讲话中指出,开展“两学一做”,一要学好党章、尊崇党章;二要严格执行三项党内法规,以实际行动落实全面从严治党要求;三要做到知行合一,把成果体现到党的建设和反腐倡廉的工作成效上来。对铁通下一步深入推进“两学一做”,曾书记提出了五项具体要求:一是强化政治担当,坚决落实全面从严治党主体责任。二是依据“六大纪律”,运用“四种形态”执纪问责。三是坚持基于场景的问题导向,综合运用刚性约束和氛围约束。四是狠抓作风建设,持续整治和纠正“四风”问题。五是主动开展巡视整改“回头看”,确保各项整改措施真正落地,取得实效。
  田利民书记在总结发言时指出,这次党课准备充分、针对性强,让全体党员学习了知识,理清了思路;强调了根本,突出了重点;提出了要求,明确了工作;明确了目的,指明了方向。田书记强调,下一步公司党委、纪委要在四个方面贯彻落实好党课要求。一是落实好“两个责任”。要强化政治意识,加强党的建设,制定出台具体措施,促进“两个责任”的有效落地。公司所有经理人员、所有党员都要肩负起“两个责任”,一个责任就是从事好自己的本职工作,另一个责任就是在岗位上发挥好党员的先锋模范作用,扛起党要管党的责任。二是落实好“嵌入式”廉洁风险防控机制建设。要加大工作力度,将“嵌入式”廉洁风险防控机制同公司的生产经营紧密结合起来,防止在执行过程中出现“两张皮”现象,把责任追究落到实处。三是严守“六项纪律”。要时刻把纪律挺在做事做人的前面,严格遵守《中国共产党纪律处分条例》,抓好中央八项规定精神的落实,杜绝“四风”回潮,从各方面抓紧紧抓,抓细抓小,警钟长鸣。所有党员都要克服攀比之心、侥幸之心,对权力心存敬畏之心,树立坚定的信念之心。四是运用好“四种形态”。要坚持开展好批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要坚持教育常态化、坚持监督常态化、坚持制度的规范性和严肃性。田书记还强调,针对前一阶段公司内部巡察中发现的问题,各单位要认真分析原因,本着对组织、对公司、对个人负责的态度,抓紧制定整改措施,切实抓好整改落实。通过整改,进一步加强组织建设,坚定落实全面从严治党,促进公司转型升级。
  最后,田书记要求公司各级党组织和广大党员要进一步学习领会、消化吸收、贯彻落实好“两学一做”的总体要求,把工作真正落到实处。一要进一步提高思想认识,扎实开展好“两学一做”。要把思想认识统一到中央和集团公司开展“两学一做”总体要求上来。二要进一步强化学习,不断增强党员意识和党的意识。全体党员要真正按照党章的标准、按照党中央的要求、按照习总书记的要求,对标自我,规范言行,争做合格党员。三要充分发挥党组织作用,进一步严格组织纪律。国有国法、家有家规,要切实树立“四个意识”,严守“六大纪律”,运用“四种形态”,做到相互提醒、相互帮助、相互点拨,让大家成为志同道合的好同志,培育良好的氛围、和谐的团队,让每一名同志都能够拥有梦想、追求美好未来。四要始终坚持落实好“两个责任”,全面加强党的建设。公司各级党委,特别是党委书记一定要落实好主体责任。关系党的建设、关系员工切身利益的所有事项,一把手都要亲自过问,都要亲自组织认真研究,把党建工作落在实处。各级纪委,特别是各级纪委书记一定要发挥好应有的监督作用。公司上下要通过“两学一做”,切实把各级党组织建设成为坚强的战斗堡垒,充分发挥好党员的先锋模范作用,把公司的“两学一做”扎扎实实的开展好,真正把“两学一做”的成果转换成公司转型发展的新动力。