文化启航

深入学习贯彻中移铁通企业文化理念体系的指导意见

2016年08月04日 来源:公司党群工作部(党委办公室)


       为进一步加强公司企业文化建设,努力提升企业软实力,提高公司文化管理水平,以优秀文化强管理、建队伍、促转型、助升级,公司党委提出了《中移铁通企业文化理念体系》,并对深入学习贯彻企业文化理念体系提出如下意见:
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持“一个中国移动”原则,践行“正德厚生 臻于至善”核心价值观,按照“确立新理念,立足新模式,超常规实现转型升级新突破”的要求,全面开展以“五个五”理念为抓手的企业文化建设,打造与公司转型升级、改革发展相适应的文化管理生态系统,以文化促进经营发展,以文化促进管理提升,以文化促进队伍建设,以文化促进转型升级,不断提升企业凝聚力和向心力,提升员工责任感和幸福感,提升公司管理能力和综合实力。
  二、目标要求
  ——内化于心:使文化理念深入到员工思想里,使员工从认知到认同,从尝试到习惯,最终内化为个人的价值观;
  ——外化于行:使文化理念落实到岗位职责上、体现在实际行动中,成为指导员工工作的指针;
  ——固化于制:使文化理念固化于公司制度里、融合到管理过程中,运用先进运营理念改进现有企业制度,建立匹配上市要求、匹配转型升级的新制度;
  ——优化于效:使文化理念与企业经营管理深度融合,形成优秀文化管理模式,解决管理中“问题背后的问题”(QBQ),使文化软实力成为推动企业转型升级、持续发展的核心竞争力。
  三、落实途径
  1.加强宣传推广。教育引导广大干部员工深入学习和自觉落实中国移动“正德厚生、臻于至善”核心价值观、“创无限通信世界、做信息社会栋梁”的企业使命和“致力于移动改变生活,成为数字化创新的全球领军者”的战略愿景,深刻认识“我是一个在岗位上能够承担责任并能把工作做得最优秀的那个移动人”的精神内涵,深刻理解“五讲”“五必”“五知”“五定”“五思”的本质要求。要运用宣贯造势、领导行为、制度导向、典型示范、文化故事、文化论坛、仪式庆典、培训学习、标识宣传、环境传播等多种形式和载体,全方位、立体式、多样化开展宣传推广,促进文化理念入眼、入耳、入脑、入心,促进文化理念在公司上下形成广泛共识,促进广大干部员工转变思想观念,树立新思维,培养新习惯。
  2.明确职责分工。各级领导干部要进一步提升认识,强化对企业文化建设的领导和示范,带头学习宣传和实践;各级管理人员要认真落实“五个五”要求,把企业文化融入经营管理全过程;广大员工要深入学习领会企业文化理念体系,在本职岗位上努力实践和落地。
  (1)公司层面:以“五讲”为指导,明确公司定位目标、职责使命,研究制定公司发展战略和年度规划,勾画公司清晰的发展轨迹和路线图,为中国移动的持续、健康发展贡献力量,努力成为公司发展、股东满意、产业链支持、客户认同、员工成长的活力企业。以“五必”为指导,明确公司管理导向,制定出台、修订完善相应的用人、激励、薪酬等管理规章制度,支持员工想干事、能干事、干成事,营造鼓励先进、鞭策后进的氛围,大胆启用优秀人才,不拘一格使用人才,最大限度激发广大干部员工的积极性和主动性。
  (2)省分及部门层面:以“五知”为指导,做好部门管理工作。明确职责权限、任务分工、责任追究,规范工作标准、管理流程;认清能力,补齐短板;做好服务,加强指导,增进配合,形成齐心协力的转型发展局面。
  (3)员工层面:以“五定”“五思”为指导,做好本职岗位工作。明确岗位职责,明确工作时限,明确数量、质量标准;对标先进,持续提升工作效率、效果及成绩;不断总结和反思工作中的不足,以创业、创新、创造之心做好本职工作,为公司转型升级多做贡献。
  3.推进文化管理。积极推进制度“硬约束”和文化“软管理”相结合,把企业价值观融入管理体系、制度流程之中,努力解决管理中“问题背后的问题”。公司关键制度特别是选人用人、考核薪酬以及其他涉及员工切身利益的制度,要切实体现企业核心价值观。基于企业核心价值观,对公司现有组织机构、战略管理、人力资源管理、绩效考核、工作标准、岗位行为规范等,进行文化匹配度的审视和检查,及时修订、调整和完善,将核心价值观贯穿企业各项制度流程、工作标准,体现到生产经营管理活动中去。
  (1)与组织机构匹配:基于核心价值观,完善公司现有组织机构、岗位配置、职责分工,优化人岗匹配,提升低成本高效运营能力。
  (2)与人力资源制度匹配:基于核心价值观,完善人力资源管理体系,在选人、用人、育人、留人过程中体现价值理念,注重干部员工对价值理念的认同;完善培训体系,优化选拔晋升标准,完善激励分配机制,促进员工和公司共同成长。
  (3)与绩效考核制度匹配: 基于核心价值观,优化绩效管理制度,审视公司现行的绩效管理制度,是否有利于干部员工履行企业核心价值观,并逐步修订完善。
  (4)与运营管理流程制度匹配:根据企业文化理念的要求,审视公司现有战略管理、产品开展、网络运维、市场营销、客户服务、投诉响应、质量监控等各类业务规范、标准及流程,并逐步修订完善。
  4.创新工作载体。以企业文化示范点建设为主要抓手,通过办公楼、营业厅、一线班组等工作场所,通过企业报刊、手机报、网站、微信、宣传栏、电子屏幕等各种媒介,通过专题宣讲、书记讲堂、交流研讨、征文演讲、文化论坛、劳动竞赛、学习培训、文体活动、公益活动等多种活动形式,做好宣传推广,增强学习效果,确保落到基层、深入一线、覆盖全员。深入挖掘和积极选树在学习宣传实践“五个五”文化上涌现出的先进典型,以身边的典型教育员工,以鲜活的案例引导员工,持续丰富和发展企业文化内涵,培育企业文化品牌,不断提高企业文化建设工作水平。
  四、支撑保障
  1.加强领导。公司成立企业文化建设工作领导小组,由公司党委书记、董事长、总经理田利民任组长,领导班子其他成员任副组长。公司党群工作部作为企业文化建设工作牵头部门,负责企业文化建设日常工作;公司各部门按照“一岗双责”的要求,明确分工,承担相应的企业文化建设职责任务。各级领导班子要把加强企业文化管理作为提高企业软实力和核心竞争力的战略任务来抓,建立健全企业文化建设组织领导体系,成立以主要负责人挂帅、各职能部门参与的领导小组,并下设推进办公室,协调推进各项工作。
  2.协调联动。要把企业文化建设工作纳入公司发展战略、年度工作安排,制定完善的企业文化建设规划、年度工作计划,做到与企业经营管理工作同部署、同实施、同检查、同奖惩。要整合资源,理顺主管部门与职能部门的工作协调机制,做到责任明确、统筹兼顾、资源共享、合力推进。
  3.全面推进。要统筹规划,精心组织,从调研诊断、制定规划、宣贯培训、传播推广、检查监督、考核评估、对标提升等方面,积极开展企业文化建设各项工作。要注重过程管理,狠抓落实,加强督促检查,努力实现企业文化进入管理、进入基层。
  4.落实保障。要积极开展企业文化人才工程,加强企业文化工作者队伍建设,建立一支观念新、素质高、能力强的专兼职结合的企业文化工作队伍。要落实好企业文化建设所必需的物力、财力、时间支持,协调各方资源,为企业文化建设工作健康可持续开展提供有力的支撑保障。
  
附件:中移铁通企业文化理念体系

  一、中移铁通转型发展,必须坚持“一个中国移动”战略要求,即“12345”发展要求
  1.一个总目标:
实施“大连接”战略,实现“移动梦”。路径是开拓大市场、打造大网络、夯实大能力、构建大协同。
  2.牢固树立两个理念:
  “客户为根,服务为本”理念。
  “两个毫不犹豫”理念,即:当公司与用户发生矛盾时,要毫不犹豫让利于用户;当速度和质量发生矛盾时,要毫不犹豫坚持质量为先。
  3.“三位一体”的文化理念:
  中国移动核心价值观:“正德厚生、臻于至善”。
  中国移动使命:“创无限通信世界、做信息社会栋梁”。
  中国移动战略愿景:“致力于移动改变生活,成为数字化创新的全球领军者”。
  4.四个核心能力:
  网络是公司存在发展的生命线。
  业务创新是公司持续发展的根本动力。
  追求客户价值最大化是公司成功的最终标志。
  优秀员工团队是公司做大、做强、做优的推动力量。
  5.“五化”原则:
  管理集中化、运营专业化、机制市场化、组织扁平化、流程标准化。
  二、中移铁通发展方向和执行文化内涵
  1.公司发展方向:
  成为“中国移动全业务发展的支撑、服务、拓展者”。
  2.公司发展总要求:
  “轻资产、重服务、少人员、调结构、有价值”。具体要求:全业务拓展差异化、铁路集客拓展优势化、网络维护专业化、互联网运营支撑平台化、工程建设精细化、国际业务安全化、中移价值最大化。
  3.中移铁通“五个五”企业文化内涵:
  (1)公司责任地位要求必须明确和坚持“五讲”:
  讲政治:成为中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗者。
  讲责任:成为“我们无任何借口”的执行者。
  讲贡献:成为再造一个中国移动转型发展的贡献者。
  讲大局:成为数字化创新全球领军企业的促进者。
  讲共赢:成为公司发展、股东满意、产业链支持、用户认可、员工成长的推动者。
  (2)公司管理必须明确和坚持“五必”:
  有绩必奖、有错必纠、有才必用、有难必克、有旗必夺。
  (3)公司各部门、各省分公司经营管理必须明确和坚持“五知”:
  知战略、知重点、知职责、知彼此、知未来。
  (4)公司员工日常岗位操作和提高必须明确和坚持“五定”:
  定位、定标、定责、定质、定量。
  (5)全体员工修身、做事、成功,确保文化落地,必须明确和坚持每日“五思”:
  思变化、思得失、思心态、思方法、思价值。